Бюгельный протез является одной из разновидностей съемного зубного протеза. В переводе с немецкого «bugel» означает «дуга». В основании стандартного бюгельного протеза и находится дугообразный литой каркас из металла, покрытый акриловым базисным слоем, на который устанавливаются искусственные зубы. Дугообразная металлическая конструкция позволяет эффективно распределить нагрузку между зубами и десной. Этот прочный металлический каркас выгодно отличает традиционный бюгельный зубной протез от множества аналогичных конструкций из различных пластиков. Он позволяет технику отказаться от укрепления пластмассового слоя за счет утолщения, что, в свою очередь, существенно уменьшает объем конструкции и ее вес, делая протез компактнее и гораздо комфортнее в ношении.
Когда применяют бюгельные протезы (показания)?
Бюгельный протез рекомендуют к установке для восстановления двух и более подряд отсутствующих зубов с обеих сторон челюсти. Это съемный протез, который допускает установку, как на собственные живые зубы, так и на уже установленные на разрушенные зубы коронки. В случае, если конструкция бюгельного протеза выбрана корректно, его крепления будут выполнять армирующую функцию для зубов, на которые они опираются, и могут даже продлить их срок службы, вне зависимости от того свои это зубы или коронки.
Возможность установки бюгельного протеза определяется не столько количеством зубов на челюсти, сколько их прочностью, а также состоянием десен и полости рта в общем. Так что в некоторых случаях этот протез возможно установить и при минимальном наличии зубов.

Комментирование закрыто.