Известно, что фтор является важным элементом для поддержания здоровья зубов. Однако до недавнего времени единственным способом восполнить данный элемент в составе эмали была специальная зубная паста. Но эффективность ее весьма невысока, и зубы все равно подвергаются разрушению. Особенно недостаток фтора ощущают на себе жители регионов, где наблюдается нехватка элемента в питьевой воде и пище.
Сегодня медицина предлагает уникальный метод восстановления зубной эмали — глубокое фторирование. Данная процедура восполняет дефицит минеральных веществ, позволяет снизить чувствительность зубов и предотвратить размножение бактерий, которое приводит к кариесу. Глубокое фторирование для детей имеет особое значение, так как в организме только происходит формирование постоянных зубов. Недостаточное поступление важных элементов с пищей, а также нерегулярный уход за ротовой полостью могут способствовать раннему разрушению зубной эмали. С помощью процедуры глубокого фторирования возможно увеличить ее твердость в 10 раз!
Данный метод основан на ряде химических реакций — они позволяют получить микрокристаллы фторида кальция, которые заполняют микротрещины эмали. Сама процедура глубокого фторирования проходит в несколько последовательных этапов.
Сначала стоматолог проводит чистку зубов специальной пастой, чтобы удалить налет и отложения зубного камня.
Затем с помощью воздушного потока зубы высушиваются и покрываются герметизирующей жидкостью, которая как бы «запечатывает» эмаль (высокодисперсный фтористый кальций и фтористый магний).
После этого снова проводится сушка и наносится гидроокись меди кальция. Между первым и вторым слоем возникает химическая реакция, в ходе которой выделяются микрочастицы фтористого кальция — они очень легко проникают в глубокие слои эмали. При этом, соединения меди, образующиеся в результате реакции имеют сильный бактерицидный эффект. За счет описанного взаимодействия элементов и возникает противокариесная защита.

Комментирование закрыто.