При дефектах твердых тканей коронки зуба, которые не могут быть замещены путем пломбирования или с помощью вкладок, используют различные виды искусственных коронок. Различают коронки восстановительные, восстанавливающие нарушенную анатомическую форму естественной коронки зуба, и опорные, обеспечивающие фиксацию мостовидных протезов.
По конструкции коронки делят на полные, культевые, полукоронки, экваторные, телескопические, коронки со штифтом, жакетные, окончатые и др.
В зависимости от материала различают коронки металлические (сплавы благородных и неблагородных металлов), неметаллические (пластмасса, фарфор), комбинированные (металлические, облицованные пластмассой или фарфором). В свою очередь металлические коронки по методу изготовления делятся налитые, изготавливаемые отливкой из металла по заранее заготовленным формам, и штампованные, получаемые штамповкой из дисков или гильз.
Поскольку искусстенные коронки могут оказать отрицательное воздействие как на пародонт, так и на организм больного в целом, при выборе их вида и материала необходимо тщательно обследовать больного. Показания к применению искусственных коронок:.
♦ разрушение твердых тканей естественной коронки в результате кариеса, гипоплазии, патологической стираемости, клиновидных дефектов, флюороза и др., не устраняемое пломбированием или вкладками;.
♦ аномалия формы, цвета и структуры зуба;.
♦ восстановление анатомической формы зубов и высоты нижней трети лица при патологической стираемости;.
♦ фиксация мостовидных или съемных протезов;.
♦ шинирование при пародонтозе и пародонтитах;.
♦ временная фиксация ортопедических и ортодонтических аппаратов;.
♦ конвергенция, дивергенция или выдвижение зубов при необходимости их значительной сошлифовки.
С целью уменьшения возможных отрицательных последствий применения искусственных коронок на ткани пародонта опорных зубов и организм больного коронки должны отвечать следующим основным требованиям:.
♦ не завышать центральную окклюзию и не блокировать все виды окклюзионных движений челюсти;.
♦ плотно прилегать к тканям зуба в области его шейки;.
♦ длина коронки не должна превышать глубины зубочелюстной бороздки, а толщина края — ее объема;.
♦ восстанавливать анатомическую форму и контактные пункты с соседними зубами;.
♦ не нарушать эстетических норм.
Последнее обстоятельство, как показывает многолетняя практика ортопедической стоматологии, является существенным в аспекте создания функционально-эстетического оптимума. В связи с этим на передних зубах, как правило, применяют фарфоровые, пластмассовые или комбинированные коронки.

Комментирование закрыто.