Первый осмотр
Лечебный процесс в стоматологическом кабинете начинается с осмотра и консультации пациента врачом-стоматологом. Пациент предъявляет свои жалобы, а врач сравнивая их с тем, что видит у него во рту своими глазами и с помощью рентгеновского аппарата, ставит диагноз, предлагает план лечения и называет его стоимость.

Для пациента лучше, если он займет активную позицию и примет участие в обсуждении своей проблемы. Это лучше и для врача, т.к. практически исключает возможные проблемы с пациентом при оценке результатов лечения, как в лечебном, так и в материальном смысле.

Как же должна проявляется активность пациента во время осмотра и каковы ее допустимые границы? Прежде всего надо запомнить: пациент может задавать врачу любые вопросы о планируемом лечении и высказывать пожелания, что он хочет получить в результате лечения и за какие деньги.

Во время осмотра пациент может попросить врача показать ему где и какая полость в зубе у него имеется. Это можно сделать при помощи внутриротовой видеокамеры или простого зеркала (что проблематичней). Но наибольшую информацию можно получить из анализа рентгеновского снимка. На нем вы с помощью врача можете увидеть, где располагается кариозная полость, какой объем коронки зуба она занимает и как близко она подобралась к нерву зуба. Основываясь на этой информации пациент может оценить насколько обоснован предлагаемый ему врачом план лечения и возможные осложнения в результате него.

Оборудование
Что же можно полезного для своего здоровья увидеть в результате осмотра зубоврачебного кабинета?

Обратите внимание на чистоту и опрятность как самого кабинета, так и лечащего персонала, наличие резиновых перчаток на руках врача и медсестры, а таккже стерильность инструментария на столе.

Стоматологическая установка должна быть импортной, так как установки российского производства оборудуются для подачи сжатого воздуха масляными компрессорами. В результате, в воздухе подаваемом на стоматологический наконечник присутствуют капельки масла. Эти капельки масла попадают в обрабатываемую полость зуба и делают невозможным и бессмысленным применение современных стоматологических материалов. Если раньше полость зуба обезжиривали спиртом и эфиром, то теперь это запрещено по технологии постановки современных пломб.

Что касается другого оборудования, то обязательно наличие «Терминатора» для обработки наконечников, ультрафиолетового шкафчика или стерильного стола для хранения стерильного инструмента и бактерицидной лампы для дезинфекции кабинета.

Комментирование закрыто.