Пародонтоз — дистрофическое заболевание пародонта (совокупности всех тканей, окружающих корень зуба).

Встречается он сравнительно редко — около 3 — 4% от всех заболеваний пародонта.

При пародонте отсутствуют воспалительные явления и пародонтальные карманы. Характерна хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, оголение корней, наличие клиновидных дефектов.

Причины возникновения пародонтоза:

системные заболевания, атеросклероз,
нарушения гормонального обмена,
нарушение минерального обмена и т.д.
Важно понимать, что при лечении любых заболеваний пародонта, одним из основных средств борьбы с ними является соблюдение гигиены полости рта.

Этапы лечения заболеваний пародонта:

Обучение пациента гигиене полости рта.
Удаление зубных отложений. Для снятия над- и под- десневых зубных отложений используются ультразвуковые скалеры — специальные аппараты с различными насадками для удаления зубного камня.
Проводится Вектор-терапия, в результате чего разрушаются грануляции, полируется поверхность корня зуба в пределах пародонтального кармана. В карман вводится взвесь, обладающая выраженным противовоспалительным, антимикробным действием и содержащая гидроксид кальция. Это приводит к уменьшению подвижности зубов.
Хочется отметить, что Вектор-терапия совсем безболезненна! Но, при этом, очень эффективна
Медикаментозное лечение путём местного воздействия на ткани пародонта (наложение лечебных повязок, орошение полости рта, инсталляции в пародонтальные карманы) и общего воздействия на весь организм в целом (назначение специально подобранных антибиотиков (при необходимости), противовоспалительных средств, общеукрепляющих средств, препаратов кальция и др.).
Санация полости рта (лечение разрушенных зубов; замена некачественных пломб, коронок; удаление разрушенных зубов)
При необходимости, для укрепления подвижных зубов, в стоматологических клиниках фирмы «Слален» проводится шинирование зубов. С помощью специальной шинирующей ленты подвижные зубы связываются в одну целую конструкцию, и снова приобретают нормальный эстетический вид и функциональность.
По показаниям проводится ортодонтическое и ортопедическое лечение.
Поддерживающая терапия, что является основой для эффективного лечения и стабилизации процесса.

Комментирование закрыто.