Зуб мудрости — это, пожалуй, предмет большинства разногласий среди стоматологов и пациентов. Кто-то считает, что его непременно следует удалять, другие предпочитают не спорить с матушкой-природой. В этом материале мы постарались разоблачить 5 самых популярных мифов, связанных с «восьмерками».

Миф 1: зуб мудрости — это мина замедленного действия

Принято считать, что этот зуб наиболее уязвим, однако статистика гласит, что лишь 12% обладателей «восьмерок» страдают от явно выраженных инфекций этого зуба. Но общеизвестны и другие данные: так, один из четырех человек, попадающий в возрастной промежуток от 14 до 45, знаком с пародонтозом зуба мудрости. Правда, это заболевание часто поражает и остальные зубы.

Неоспоримо то, что «восьмерки» — зубы, «поведение» которых предсказать практически невозможно: они растут так и когда пожелают, зачастую повреждая щеку, вызывая опасную температуру и даже воспаление десен.

Соответственно, назвать «мудрый» зуб так, как это принято в народе, можно только чисто теоретически, поскольку неприятных «сюрпризов» можно ждать и от других зубов.

Миф 2: этот зуб следует удалить как можно раньше

Стоматологи из США утверждают, что 85% третьих моляров (так еще называют зубы мудрости) следует удалить как можно раньше, пока они не успели полностью сформироваться. Но статистика гласит, что осложнения после хирургического вмешательства чаще случаются именно у молодых людей в возрасте до 24 лет, чем у пациентов старшего возраста. Наиболее опасным с этой точки зрения является интервал от 25 до 34 лет.

Вывод таков: если вы спокойно живете с зубом мудрости, и он вас не очень беспокоит, удалять его все-таки нежелательно.

Миф 3: этот зуб абсолютно бесполезен

На самом деле мы почти не используем этот зуб при жевании, но все-таки в современных реалиях «восьмерка» может пригодиться: так, именно на этих зубах фиксируются съемные конструкции или протезы, имеющие мостовидную форму.

Интересно и то, что в обозримом будущем ученые собираются использовать третьи моляры для лечения ряда глазных заболеваний с помощью стволовых клеток. В планах также их эксплуатация для создания костной и нервной тканей.

Миф 4: зуб мудрости — причина скученности зубов спереди

Это полная ерунда, ведь «восьмерки» располагаются в губчатой костной ткани, которая отличается очень густой консистенцией. Они не оказывают влияние на другие 14 зубов в этом ряду, корни которых располагаются по вертикали. Исправить прикус, удалив «восьмерку», тоже невозможно.

Миф 5: удалять зубы мудрости безопасно для здоровья

Удаление «восьмерок» не относится к простым стоматологическим процедурам. Список осложнений после этой операции внушает опасение: это и кровотечение, и сильные боли, и отечность, и повреждения десен, и инфицирование мягких тканей, и повреждение остальных зубов — перечислять можно бесконечно.

Соответственно, давать общую рекомендацию всем пациентам нецелесообразно: все мы индивидуальны, и вопрос об удалении зуба мудрости должен решать ваш персональный стоматолог. Не болейте!

Комментирование закрыто.