Трейнеры для зубов — ни в коем случае не альтернатива брекетам или пластинкам: функция этих приспособлений совсем иная. Данные ортодонтические аппараты детям предлагают в тот период, когда у них идет смена прикуса, а также активно растут кости. Если вы начнете вовремя использовать это устройство, вашему ребенку не придется носить брекеты в будущем.

Трейнеры: что это такое

Трейнер — это  ортодонтическая конструкция, которая рассчитана на две челюсти. Этот аппарат надежно фиксирует зубные ряды в нужном положении, за счет чего тренируются лицевые мышцы, а неправильное положение зубов исправляется.

Трейнер состоит из губных бамперов (они располагаются снаружи), губного дугообразного выступа, ограничителя языка и небольшого язычка, который находится с внутренней стороны на передней части устройства.

Назначение трейнера

Трейнер необходим детям от 5 до 12 лет, у которых идет активная смена прикуса. Носить его в более зрелом возрасте уже не целесообразно, поскольку изменить прикус взрослого человека в силах только хирург.

Это устройство назначают в случаях, когда у ребенка наблюдается парафункция языка, ротовое дыхание, аномалии прикуса. Кроме того, он нужен детям с вредными привычками сосания, суженными зубными рядами и скученными зубами.

Как носить трейнер

Самое главное — соблюдать рекомендованный режим ношения устройства. Именно поэтому взрослым предстоит объяснить ребенку, что этот «аппаратик» необходим для его здоровья в будущем.

Трейнер — устройство съемное, поэтому теоретически вы можете сами решать, когда его надевать. Как правило, врачи рекомендуют делать это по ночам и не более 2 часов в течение дня.

Плюсы и минусы трейнеров

У трейнеров, как и у любых других устройств, есть свои достоинства и недостатки.

К первым, безусловно, относится простота ношения и ухода, отсутствие необходимости коррекции прибора стоматологом, а также сравнительно невысокая стоимость относительно других корректирующих систем.

Но есть у трейнеров и свои минусы: так, в то время, когда устройство находится во рту, разговаривать и тем более есть запрещено. Кроме того, это приспособление не может исправить сложные аномалии, поэтому назвать его работу очень результативной нельзя.

Если вашему малышу прописали трейнер, помогите ему правильно носить этот прибор и будьте уверены: в будущем он будет радовать вас красивой и здоровой улыбкой!

Комментирование закрыто.